Лечение травм позвоночника



Возрастные анатомические и физиологические особенности позвоночника, а также спинного мозга оказывают огромное влияние на характер травмирования, клинические проявления травмы и выбор тактики лечения при повреждениях позвоночника и спинного мозга. У лиц молодого и пожилого возраста позвоночно-спинномозговая травма бывает значительно реже, чем у взрослых лиц, не достигших старости. Травмы позвоночника и спинного мозга у детей составляют приблизительно 1-10% от всех спинальных травм. Основными причинами спинальных травм у детей являются дорожно-транспортные происшествия (около 50%), спортивные травмы составляют приблизительно около 20% и падение - 10-12%. В младшем детском возрасте зачастую причиной травмирования позвоночника и спинного мозга являются падение и дорожно-транспортные пешеходные происшествия.

По данным статистики наиболее часто повреждается шейный (40%), реже грудной (30%) и поясничный отделы позвоночника. В первой возрастной группе пострадавших, к которой относятся дети до 9 лет, чаще всего травмируется верхний шейный отдел позвоночника. Процент такого травматизма составляет приблизительно 60-70% от общего количества травм позвоночника. Особенности травмы позвоночника и спинного мозга в детском возрасте обусловливаются особенностями строения головы, туловища и позвоночника: слабостью мышц и связок шеи; большими размерами головы; диспропорцией соотношения массы и размеров туловища и головы; горизонтальной ориентацией межпозвонковых суставов; недостаточностью развития межпозвонковых сочленений; повышенной подвижностью суставов головы и шеи.

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга проводится по общепринятой схеме: сначала изучается анамнез больного, механизм и природа травмы, затем проводят хирургический и неврологический осмотры. После этого выполняются люмбальная пункция и ликвородинамические пробы, КТ или МРТ.

Стандартными являются переломы зубовидного отростка на месте срастания ядер окостенения зуба и тела аксиса - переломо-эпифизиолиз. При таком переломе зубовидный отросток смещается под углом кпереди.

Применяется консервативное и реже хирургическое лечение. Проводятся вправления переломов и иммобилизация позвоночника. Хирургическое вмешательство, закрытое и открытое вправление вывихов, операции декомпрессии мозга и стабилизации позвоночника осуществляются с учетом особенностей растущего организма.

Спинномозговая травма в пожилом и старческом возрасте встречается гораздо реже. Спецификой такой травмы является то, что степень травмирования позвоночного столба и спинного мозга часто не соответствует силе механического воздействия. Падение или удар средней силы нередко приводят к развитию очень тяжелого повреждения спинного мозга. При этом степень повреждения определяется не только видоизменениями, появляющимися в момент травмы, но и нарушениями, возникающими вторично, связанными прежде всего с расстройством гемодинамики, формирующейся обычно через несколько дней после травмирования.

Механическая травма, которая у молодых людей не вызывает особых патологических изменений позвоночника и спинного мозга, у лиц старческого и пожилого возраста приводит к тяжелой травматизации и инвалидизации. Существуют хронические травмы, вызываемые длительным вынужденным положением, однотипной работы с повышенной нагрузкой на одно плечо.

Наиболее сложные травмы в старческом и пожилом возрасте возникают преимущественно при автомобильных и железнодорожных катастрофах, падении с велосипеда (мотоцикла), ударах головой с ориентацией травмирующей силы в передне-заднем направлении. Из чего следует: первым обстоятельством, ограничивающим возможность образования многообразных клинических форм травмирования позвоночника у старых и пожилых людей, являются те условия, в которых они живут, их поведение и образ жизни. Следующим обстоятельством, также не менее важным, являются возрастные изменения, которые возникают в позвоночнике пожилого человека.

При травме позвоночника может происходить травматизация как костных структур (позвонков, дуг, отростков), так и мягких тканей (мышц, связок, межпозвонковых дисков, нервных корешков, спинного мозга). Достаточно серьезными последствиями спинальной травмы являются повреждение нервных структур, а также формирование нестабильности позвоночника.

Нестабильность позвоночного сегмента может способствовать образованию механической деформации и боли позвоночника. В некоторых случаях нестабильность позвоночника может быть причиной нарушения функции нервных корешков или мозга в результате их динамической компрессии. Нестабильность позвоночника может возникать из-за некоторых разновидностей переломов позвонков, а также разрыва дисков и связок, которые, в свою очередь, соединяют позвонки друг с другом. Зачастую для лечения сложной травмы позвоночника необходимо хирургическое вмешательство. При этом главными задачами операции является стабилизация позвоночника и устранение сдавления нервных структур для предупреждения в последующем повреждения спинного мозга и деформации позвоночного столба. Неврологические расстройства проявляются спустя некоторое время (часы, дни) или сразу же после травмы. Они характеризуются тетрапарезом с преобладанием расстройств в верхних конечностях.

Центромедуллярный синдром чаще возникает при форсированном разгибании шейного отдела позвоночного столба, когда происходит защемление спинного мозга между связками и плоскостью тел позвонков, из-за чего поражается центральная часть спинного мозга. Расстройства в центральной части спинного мозга происходят из-за того, что одна из главных корешковых артерий спинного мозга и передняя спинальная артерия травмируется чаще всего в месте наиболее выраженного костного изгиба во время переразгибания. При этом наблюдаются прямая травма передних столбов и зона центральной ишемии с перифокальным отеком, клинически это обусловливает центральный спинальный синдром.