Лечение опухолей спинного мозга


НЕЙРОХИРУРГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

 

МРТ позвоночника - гломерулоцитомаС патологоанатомической точки зрения к опухолям спинного мозга относятся новообразования, исходящие из его вещества.

С клинической точки зрения в эту группу включают и первичные и метастатические опухоли, исходящие из мягких тканей и локализующиеся в эпи- и субдуральном пространстве. От опухолей спинного мозга следует отличать первичные или метастатические опухоли позвонка, врастающие в позвоночный канал, сдавливающие мозг и его корешки, а также расположенные в пределах позвоночного канала гранулемы (туберкуломы, гуммы, лимфогранулемы, неспецифические гранулемы), холестеатомы и вызванные цистицерками и эхинококками паразитарные кисты, сдавливающие спинной мозг или его корешки.

Соотношение опухолей спинного мозга и опухолей головного мозга выражается примерно 1:6.

Классификация опухолей спинного мозга

По своему расположению и происхождению опухоли спинного мозга делятся на:

  • Экстрадуральные опухоли спинного мозга - они наиболее злокачественны. Они быстро растут, разрушая позвоночный столб. При этом сами опухоли растут либо из тела позвонка, либо из тканей твердой мозговой оболочки. Эти опухоли составляют 55 % всех опухолей спинного мозга. К ним относятся:
  1. Метастатические (рак легких, молочной железы, простаты).
  2. Первичные опухоли позвоночника (очень редки).
  3. Хлорома: фокальная инфильтрация лейкемических клеток.
  4. Ангиолипома.
  • Интрадуральные - экстрамедуллярные опухоли спинного мозга. Они находятся под твердой мозговой оболочкой (40%). Чаще всего это нейрофибромы и менингиомы.
  • Интрамедуллярные опухоли спинного мозга - они находятся в самом веществе спинного мозга (составляют около 5 % от всех опухолей спинного мозга). Чаще всего (95 %) - это опухоли из глиальной ткани (глиомы). К ним относятся:
  1. Астроцитомы
  2. Эпендимомы

Клинические признаки опухолей спинного мозга крайне различны. Так как большинство из них доброкачественные и медленно растут, то ранние симптомы имеют тенденцию изменяться и могут прогрессировать почти незаметно в течение 2-3 лет до установки диагноза.

Боль является наиболее частым симптомом интрамедуллярных опухолей спинного мозга у взрослых и у 60-70 % больных боль является первым признаком заболевания. Чувствительные или же двигательные расстройства являются первыми симптомами в 1/3 случаев.

Диагностика опухолей спинного мозга

  • Неврологическое исследование, оно заключается в осмотре больного, проверке рефлексов - все наверное прекрасно знают, это постукивание молоточком, осмотре глаз, их движении, формы и реакции зрачков, проведении некоторых проб на устойчивость больного в положении стоя - так называемая проба Ромберга и некоторые другие методы.
  • Рентгенография позвоночника. Метод позволяет выявить разрушения позвонков, изменение и смещения их структур. Для диагностики опухолей спинного мозга также применяется такой метод рентгенографии, как миелография - метод, который заключается в ведении в подпаутинное пространство спинного мозга контрастного вещества (например, воздуха) и проведении рентгенографии.
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография - на сегодняшний день являются одними из самых современных методов диагностики. Метод компьютерной томографии заключается в послойной рентгенографии. С помощью специального аппарата проводится серия снимков, которая далее обрабатывается с помощью компьютера.

Лечение опухолей спинного мозга

Единственным эффективным методом лечения опухоли спинного мозга является хирургический. Хирургическому лечению подлежат доброкачественные опухоли. Консервативное лечение - стационарный режим, общеукрепляющие и обезболивающие средства - в ряде случаев может уменьшить болевой синдром и даже вызвать некоторое улучшение функций, однако такие ремиссии бывают неполными и непродолжительными, и в дальнейшем симптоматика продолжает прогрессировать.

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей дает благоприятные результаты, у большинства больных восстанавливается трудоспособность. Прогноз хирургического вмешательства в значительной степени определяется своевременной и правильной диагностикой.

При злокачественных опухолях также делается попытка радикального удаления опухоли с последующей рентгенотерапией. Рентгенотерапия может задержать рост опухоли и вызвать уменьшение ряда невропатологических симптомов. Показанием к ее применению является также боль, не поддающаяся медикаментозному лечению.