Эмболизация мальформаций


 

Сосудистая мальформация мозга (или врождённый порок развития сосудов), как правило, проявляется в наличии массы аномальных артерий и вен различных размеров. Функционально артериовенозная мальформация представляет собой прямое артерио-венозное шунтирование без промежуточных капилляров. Схематическое изображение артерио-венозных мальформаций

Такая аномалия составляет менее чем 1% от общей популяции т.е., примерно у каждого из 200-500 человек имеется артериовенозная мальформация головного мозга, причём чаще она присутствует у мужчин, чем у женщин. Данные мальформации не передаются по наследству.

Со временем, по мере уменьшения эластичности сосудов, мальформация увеличивается в размерах. Поскольку она может находиться в любой доле головного мозга, симптомы её проявления напрямую связаны с локализацией.

Клиническая картина артериовенозной мальформации головного мозга

  • внутренние кровотечения - проявляется у более чем у 50% пациентов, вызывает повреждение мозга и инсульт, при этом отмечается повышенный риск повторных кровотечений;
  • судороги (от фокальных до генерализованных) - могут развиться в 25% случаев;
  • головная боль в области локализации мальформации;
  • нарушения речи или зрения - возможны в 15% случаев.

Диагноз сосудистых мальформаций мозга устанавливается в основном на основании обследований при помощи КТ, МРТ или ангиографии.

МРТ мальформаций головного мозгаЛечение сосудистых мальформаций головного мозга лучше всего проводить на ранних стадиях, когда данная аномалия имеет небольшие размеры, при отсутствии кровотечения и других сопутствующих симптомов. Так же, как и при лечении аневризм сосудов головного мозга,  лечение мальформации состоит в ее «выключении» из кровотока посредством эндоваскулярной эмболизации, или ее непосредственном удалении.

Технологический прорыв в начале 90 годов прошлого века, связанный с появлением микроспиралей и новых типов микрокатетеров наряду с динамичным развитием ангиографической техники дал толчок для широкого применения метода эндоваскулярной эмболизации. Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (связанным с трепанацией черепа).

Мальформация позвоночной артерииПеред проведением процедуры эмболизации выполняется ангиография - рентгенологический метод, позволяющий определить точное место локализации аневризмы, после чего начинается непосредственно процедура эмболизации.

При проведении процедуры эмболизации хирург получает возможность доступа к зоне операции через сосудистое русло без осуществления вскрытия черепа. В этом случае врач использует специальную методику, которая позволяет в реальном времени при помощи рентгенохирургической ангиографической системы визуализировать сосудистую сеть пациента и выполнить оперативное вмешательство через просвет сосудистого русла (артерии). Как и при ангиографии, процедура эмболизации начинается с введения в бедренную артерию (на внутренней стороне бедра пациента) специального катетера (тонкой трубки диаметром не более 2 мм) с последующим его проведением по артериям в сосуды головного мозга к телу мальформации.

Затем по катетеру в мальформацию вводится тонкая платиновая нить - "спираль", которая блокирует в ней кровоток.